infopaytren.com

Sabtu, 08 Juni 2013

Resep Soto Sokaraja

Resep kita kali ini adalah Resep Soto Sokaraja yang nama lainnya adalah  Sroto Sokaraja dari daerah Sokaraja, Banyumas Jawa Tengah. Soto Sokaraja ini memiliki ciri utama sambal kacang dan lebih nikmat bila dipadukan dengan ketupat.

Silahkan yang ingin mencoba membuat Soto Sokaraja, karena berikut ini akan di tuliskan Bumbu dan bahan serta cara membuat Soto Sokaraja.

Bahan :
  • 500 gr daging Sapi sandung lamur
  • 2000 cc air
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu :
  • ½ sdm garam
  • 2 sdt merica bubuk
  • ½ sdm gula jawa
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 iris jahe (± 2 cm)
  • 1 iris lengkuas (± 2 cm)
  • 1 batang serai, memarkan

Yang dihaluskan :
  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 iris kunyit (± 1 cm)

Untuk pelengkap :
  • 50 gr soun, rendam air panas, tiriskan
  • 100 gr tauge pendek, bersihkan, seduh air panas, tiriskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 3 sdm bawang goreng
  • Kedelai, rendam, angkat, tiriskan, goreng
  • Kerupuk merah, goreng
  • Sambal

Resep Soto Sokaraja

Resep Soto Sokaraja

 Soto Sokaraja


Cara membuat Soto Sokaraja

  1. Rebus daging hingga empuk. Angkat, potong-potong kecil.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, beri 3-4 sdm kaldu. Tuang tumisan ke dalam kuah kaldu, masak sebentar ± 15 menit.
  3. Masukkan potongan daging, beri garam, merica, gula, kecap manis, jahe, lengkuas, dan serai. Masak hingga mendidih. Angkat.
  4. Susun soun, tauge pendek, dan daging dalam mangkuk, siramkan kuah. Taburi daun bawang seledri, bawang goreng, dan kedelai goreng. Hidangkan dengan kerupuk merah dan sambal dalam tempat terpisah.

Selamat menikmati Soto Sokaraja, resep diatas bisa dinikmati oleh 6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar